Tour
gastronómico apuesta por reactivar turismo en Panamá
Saborea Panamá
es un tour gastronómico para resaltar recetas autóctonas de hoteles, el cual
esta semana se realiza en Chiriquí y provincias centrales.
Fuente:
Telemetro
La diversidad
de la cocina panameña está siendo resaltada hasta el 31 de octubre próximo a
través de Saborea Panamá, un tour gastronómico y cultural organizado por la
Asociación Panameña de Hoteles (APATEL) en el cual 15 restaurantes participan
con platillos de las regiones más emblemáticas del país, entre esos Chiriquí y
provincias centrales.
"El
turismo cultural es el 37% de todo el que se realiza en el mundo y experimenta
un crecimiento anual de alrededor del 15% según la Organización Mundial del
Turismo (OMT). De esta forma, el turista cultural y gastronómico no solo se
interesa por los alimentos que disfruta, si no producción local, su sostenibilidad",
afirma Ana María Sanchiz, coordinadora de Saborea Panamá.
“Los patrimonios culturales, históricos,
naturales son los atractivos unidos a la oferta culinaria tradicional, de la
cual que quiere saber más acerca de su historia, de sus procesos de
elaboración, con productos locales, y la forma en la que ha llegado a su mesa”,
agrega.
De esta
manera, se logra brindar al visitante un producto turístico, "diseñado con
singularidad, difícil de repetir, exclusivo y personalizado, ya que los
platillos han sido diseñados especialmente para la gastronomía y la cultura e
impredecible".
En la
actividad participan 15 hoteles miembros de la APATEL, entre ellos en Chiriquí,
el Gran Hotel Nacional en David, y Panamonte en Boquete, esta semana hasta el
17 de octubre, en donde el chef de cada hotel participante diseña su menú
diariamente, siguiendo la tradición de la gastronomía de la región temática.
Los chefs de
los hoteles participantes de Saborea Panamá han participado en talleres
ofrecidos por la profesora Paola Meneses de Innovación Gastronómica de la
Universidad Santa María la Antigua (USMA), y la profesora Fifita Bichili,
quienes, gracias a convenios de colaboración suscritos, ofrecieron, recetas de
comidas tradicionales, típicas panameña con su historia y procesos culturales.
"La
mezcla de las ricas viandas, la música, artesanías, bailes y tradiciones
panameñas harán de este evento una experiencia difícil de igualar",
sostiene la coordinadora del evento.